09

生物系研究者発酵で
食を豊かにする

大関株式会社

平田 みよさん

  • 福岡県立筑紫丘高等学校出身
  • 2012年 佐賀大学 農学部生物環境科学科卒業
  • 2014年 佐賀大学大学院 農学研究科生物資源科学専攻修了

可能性を秘めた発酵のチカラ
研究・開発を重ねて
暮らしの役に立ちたい

発酵がおもしろい

中学生の頃から微生物の写真を見るのが好きでした。
大学で、先人達が人にとって有用な働きをする微生物を選抜・利用し、その《発酵》という働きを産業に育ててきたこと、まだ研究されていないことがあることを知りました。
その産業に可能性を感じ、研究職に就く事を視野に入れて《発酵》を専門としている北垣先生の研究室で大学院まで進みました。実験と議論を重ね、改善点を見出していくのは楽しかったですね。

酒造会社の研究者として

研究室が佐賀の酒造メーカーとつながりがあり、田植え、仕込み、上槽まで酒造りを一通り体験させてもらいました。先人達が培ってきた文化を踏襲しながらも改良を重ねていくものづくりの精神に惹かれ、清酒業界に興味を持ち、大関に就職。
仕事は醸造副産物の酒粕や酒造りに使う麹を原料とした機能性素材や調味料の開発を行っています。研究室で学んだ一連の作業が大いに役立っています。

私にできることを

大学時代にはバンド活動にも力を入れていたので、今の会社でも軽音楽部でドラムをしています。清酒のイベントでは日本酒をテーマにしたオリジナルソングをライブで演奏する など、清酒を音楽で盛り上げるための活動をしています。
また、中級官能評価士、SAKE ディプロマ、食品表示検定中級の資格も取得。継続して勉強し、《発酵》・美容・ 食・音楽を結び付けて、何か面白いことができないか考え中です。

SRJ's LIFE STYLE

OneDay

コンスタントに仕事を続けていくには、睡眠や食事が大切。湯船につかったり、家でご飯を食べるなど、ごくごく普通のことを大切にしています。週に1回は、就業後に2時間のバンド練習をしています。