社会へのとびらを開催いたします

平成30年度 「社会へのとびら」第1回目を下記の日程で開催いたします
~社会への多様な視点とアプローチを身に付けるプログラム~
いま社会で起きている様々なものごとや課題に関連する文献、新聞、資料などを読み解き、自らの考え、意見を論理的にまとめ、発信する基本的なスキル(大学や社会で必要とされる「読み」、「書き」、「話す」という基本的な素養)を身に付けることによって、経済、経営、法律などの社会科学分野への興味を涵養することを目的とするものです。

■高校1年生

日程:平成30年7月22日(日)
時間:13:30~16:00
内容:開講・オリエンテーションなど(予定)

■ポイント

年1冊以上の文献を読了し「読む力」を身に付ける
文献の内容要約やレポート作成によって「書く力」を身に付ける
他の受講生とのディスカッションや意見交換を通して「話す力」を身に付ける
授業時以外の期間にも、インターネット教育システムの「まなBOX」を活用して、質問、課題提出、資料の送付、受講生間の意見交換など双方向のコミュニケーションを行います。